El espíritu empresarial y gerencial en Vietnam desde perspectivas ontológicas, epistemológicas y axiológicas - Nguyen , Viet Thanh; Hoang , Van Khai; Luong , Thi Hoai Thanh (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este estudio examina el espíritu empresarial y gerencial en Vietnam a través de tres dimensiones filosóficas fundamentales: la ontología, la epistemología y la axiología. A partir de una síntesis, análisis e interpretación de estudios contemporáneos en conjunción con el contexto socioeconómico de Vietnam, el artículo esclarece cómo las empresas y los actores emprendedores son comprendidos no solo como entidades puramente económicas, sino como actores sociales insertos en instituciones, comunidades y en el distintivo sistema de valores culturales de Vietnam. Desde una perspectiva epistemológica, el estudio demuestra que el conocimiento sobre el emprendimiento y la gestión en Vietnam es de naturaleza contextual e híbrida, configurado a través de la interacción entre modelos modernos de gestión, la experiencia práctica y el conocimiento indígena en una economía en transición. Desde una perspectiva axiológica, el artículo analiza la coexistencia de valores orientados al crecimiento y la eficiencia junto con valores emergentes asociados a la responsabilidad social, la ética empresarial y el desarrollo sostenible, particularmente a través de los marcos de referencia del ESG (Ambiental, Social y de Gobernanza) y de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los hallazgos confirman que abordar el emprendimiento y la gestión desde una base filosófica integrada no solo clarifica los supuestos teóricos subyacentes, sino que también contribuye teóricamente al ampliar la investigación en emprendimiento y gestión desde un dominio predominantemente económico hacia una perspectiva filosófico-social más amplia. Además, el estudio ofrece implicaciones académicas para la formulación de políticas en educación y gobernanza orientadas al avance de los ODS en Vietnam.