Retórica y comunicación en las interacciones con la población civil en contextos de emergencia: el papel de los especialistas - Verbytska, Lidiia; Babii, Iryna; Konivitska, Tetiana; Kulchytska, Maryna; Khlypavka, Halyna (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este estudio examina las estrategias retóricas y comunicativas empleadas por especialistas en protección civil durante situaciones de emergencia, centrándose en el papel de las plataformas digitales y la inteligencia artificial en la configuración de la confianza pública, las respuestas conductuales y la resiliencia informativa. La investigación se basa en un análisis comparativo de indicadores estadísticos oficiales e informes institucionales de Ucrania, Polonia y Lituania para el período 2021–2024. Los indicadores cuantitativos de la eficacia de la comunicación en crisis, incluidos el tiempo de respuesta, el uso de canales digitales, las tasas de aclaración y los incidentes de desinformación, se combinaron con un análisis cualitativo de contenido de documentos internacionales de política pública y literatura académica sobre retórica de crisis, comunicación digital y gestión informativa asistida por IA. Los resultados muestran que mayores niveles de integración digital se correlacionan con tiempos de respuesta más rápidos y menores tasas de solicitudes de aclaración y desinformación. No obstante, la eficacia comunicativa depende principalmente de la claridad del mensaje, su estandarización y su estructura retórica, más que del volumen informativo. Las plataformas digitales y la inteligencia artificial fortalecen la comunicación en crisis solo cuando se integran en estrategias retóricas coherentes y principios de gobernanza ética, lo que subraya la necesidad de directrices comunicativas unificadas y formación profesional específica.