El impacto de las prácticas socialmente responsables en el bienestar subjetivo de los estudiantes migrantes - Babayeva, Anastasia; Dzyuba, Elena; Marinina, Yulia (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre el bienestar subjetivo, el desarrollo lingüístico y los resultados académicos de estudiantes internacionales en Nizhny Novgorod. Una encuesta cuantitativa realizada en tres universidades (n=324) examinó las motivaciones para elegir una universidad, las barreras para la adaptación y los factores relacionados con el bienestar y el éxito académico. Los resultados muestran que las principales motivaciones para elegir una universidad rusa fueron la relación calidad-precio, las oportunidades relacionadas con el idioma y el trabajo, la calidad percibida de la educación y la influencia del entorno social, incluyendo las recomendaciones de amigos y familiares. Entre las barreras, los estudiantes identificaron varios factores sociales e institucionales, como las tasas de matrícula (44,7%), las dificultades para dominar el idioma, la disponibilidad de residencias universitarias (55,8%), las limitadas oportunidades para estudiar ruso (25,6%) y la preocupación por la seguridad en la universidad (10,1%). Los encuestados indicaron que su deseo de continuar sus estudios en la institución elegida aumentaría si las universidades y las autoridades municipales prestaran una atención más sistemática e implementaran enfoques de trabajo social adaptados a sus experiencias. En general, el estudio indica que el bienestar subjetivo actúa como un factor clave para fortalecer la competitividad sostenible de las universidades regionales. Las políticas destinadas a atraer y retener a los estudiantes internacionales deben integrar medidas de trabajo social que creen un entorno propicio para la comunicación y la convivencia, apoyen el desarrollo lingüístico y cultural, amplíen las oportunidades de empleo y proporcionen garantías legales claras.