El papel de los movimientos de voluntariado en el desarrollo de la sociedad civil y las políticas estatales - Talibova, Farida; Khayrullina, Yulduz; Zainullina, Milyausha; Nabieva, Larisa; Mechtcheriakova, Svetlana (Interacción y Perspectiva, 2026)
El propósito de este estudio fue examinar la contribución de los movimientos de voluntariado al desarrollo de la sociedad civil y su influencia en la evolución de las políticas públicas en la República de Tartaristán. Se presta atención a la creciente institucionalización del voluntariado como forma de compromiso cívico y a su capacidad para moldear valores sociales, infraestructura comunitaria y respuestas estatales. La investigación emplea una metodología cualitativa basada en diez entrevistas a expertos, incluidos líderes de organizaciones de voluntariado, coordinadores y funcionarios públicos directamente involucrados en el panorama regional. Los resultados indican que los movimientos de voluntariado en Tartaristán se han convertido en una fuerza social significativa que promueve la participación juvenil, fortalece la solidaridad comunitaria y facilita l a resolución de problemas locales. Los expertos señalaron que, aunque el apoyo estatal mediante legislación, financiación y reconocimiento ha favorecido la expansión de la actividad voluntaria, la iniciativa y la energía de las organizaciones de base siguen siendo los impulsores centrales del sector. El estudio también identifica la doble motivación de los voluntarios, quienes combinan intenciones altruistas con la búsqueda de capital social y oportunidades de desarrollo. Entre los desafíos observados se encuentran el predominio del voluntariado basado en eventos, la coordinación regional insuficiente y las desigualdades en la capacidad organizativa. El estudio concluye que los movimientos de voluntariado funcionan no solo como receptores de las políticas estatales, sino también como actores que contribuyen activamente a su formación, impulsando valores cívicos, promoviendo la inclusión y creando espacios de cooperación entre ciudadanía e instituciones públicas.