Articulación de los sistemas agroindustriales bajo entornos de desarrollo sostenible. Un estudio de caso en el escenario del Banco de Alimentos Riobamba - Santillán-Espinoza, Diego Iván; Castillo-Parra, Byron Fernando; Sánchez-Herrera, Tatiana Elizabeth; Salgado-Tello, Iván Patricio (Interacción y Perspectiva, 2026)
El artículo propone crear las condiciones de posibilidad para articular los sistemas agroindustriales con los principios del desarrollo sostenible, a partir de un estudio de caso del Banco de Alimentos Riobamba, considerando su papel en la seguridad alimentaria, la reducción del desperdicio y la inclusión de actores locales en la cadena agroalimentaria. En este sentido, el objetivo general es comprender de qué manera las prácticas sociales y mecanismos de coordinación entre productores, intermediarios y el Banco de Alimentos contribuyen (o no) a un modelo de gestión agroindustrial social y ambientalmente responsable, en el contexto territorial de Riobamba. Metodológicamente se adoptó un enfoque cualitativo-crítico, de tipo estudio de caso, sustentado en una revisión documental. El análisis se realiza mediante codificación temática y triangulación de fuentes, con énfasis en las dimensiones económica, social y ambiental de la sostenibilidad, para identificar potencialidades, tensiones y desafíos de la articulación agroindustrial solidaria en este escenario. Se llega a la conclusión, de que, según la perspectiva adoptada, el Banco de Alimentos puede representar tanto un síntoma como un posible remedio ante un sistema económico-social que necesita cambios más profundos de los que cualquier entidad aislada puede ofrecer.