Explorando las restricciones de género en las oportunidades emprendedoras para las mujeres en Pakistán - Mughal, Mariyam Talaat; Shah, Ume Laila; Iftikhar, Hamza (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este artículo de investigación cualitativa examina las experiencias de las mujeres emprendedoras en Pakistán a través de la lente de la teoría del techo de cristal. Basándose en entrevistas con mujeres emprendedoras y perspectivas de expertos, el estudio explora las barreras socioculturales, institucionales y financieras arraigadas que restringen el acceso de las mujeres a las oportunidades emprendedoras. Más allá de estas restricciones visibles, el análisis introduce y conceptualiza una dimensión crítica pero pasada por alto del techo de cristal: el techo del conocimiento. Esto se refiere a la asimetría de información y la limitada alfabetización emprendedora que impiden a las mujeres acceder, comprender y utilizar el apoyo empresarial disponible, los esquemas financieros y los marcos legales. Los hallazgos revelan que el techo del conocimiento refuerza la desigualdad de género al reducir la autonomía de las mujeres, obstaculizar el crecimiento empresarial y perpetuar la dependencia de intermediarios masculinos. A pesar de estos desafíos, el estudio destaca la resiliencia y las estrategias adaptativas que las mujeres emplean para navegar por sistemas restrictivos. Las recomendaciones enfatizan el desmantelamiento de ambos techos, visibles e invisibles, mediante una comunicación institucional fortalecida, la construcción de capacidades dirigida y estructuras de apoyo inclusivas para fomentar el empoderamiento de las mujeres, el desarrollo inclusivo y la alleviación sostenible de la pobreza en Pakistán.