La percepción de los valores familiares por parte de los jóvenes en un entorno social cambiante - Panfilov, Alexey; Askhadullina, Naila; Talysheva, Irina; Kormiltseva, Alevtina; Panfilova, Valentina (Interacción y Perspectiva, 2026)
La investigación se centró en jóvenes que se adaptan a nuevos contextos culturales o regionales. El método principal empleado fue una encuesta. Los resultados muestran que el amor, la comprensión mutua, el respeto y el apoyo siguen siendo valores familiares fundamentales, mientras que el cambio social y la globalización se perciben como influencias importantes. Surgieron diferencias de género: las mujeres dieron mayor importancia a la cercanía emocional, mientras que los hombres tendieron a priorizar la estabilidad financiera y la independencia. A pesar de los indicios de una creciente autonomía, se preservaron la comunicación regular y los vínculos afectivos con la familia, lo que indica que los valores fundamentales mantienen su relevancia incluso cuando los estudiantes se enfrentan a desafíos de adaptación en nuevos entornos. El análisis estadístico reveló una correlación moderada entre el género y la orientación de valores (V de Cramer = 0,63), lo que confirma que las expectativas de género siguen moldeando la percepción de los roles familiares. Los hallazgos sugieren que, si bien los valores tradicionales siguen siendo importantes, los jóvenes los reinterpretan en el contexto de la vida digital, la migración y la evolución de los roles de género. Estas reinterpretaciones demuestran una flexibilidad para equilibrar las normas culturales heredadas con las realidades sociales contemporáneas. El estudio subraya la necesidad de entornos educativos y sociales que apoyen la continuidad cultural, al tiempo que abordan los desafíos de un mundo en constante cambio y fomentan la formación de valores saludables entre los jóvenes.