Discursos e ideas que sirvieron de sustento al Estado de derecho. Una mirada desde la historia de las ideas políticas en la Ucrania de los siglos XIX y XX - Filoretova, Larysa; Babak, Oksana; Tokar, Nataliia; Milova, Tetiana; Troshkina, Kateryna (Interacción y Perspectiva, 2025)
Por lo general, la historia de Ucrania desde el siglo XIX hasta la actualidad está marcada por profundas transformaciones. En este contexto, el objetivo general de esta investigación es reinterpretar críticamente los discursos e ideas que sirvieron como base para el Estado de derecho en Ucrania durante los siglos XIX y XX. Para el logro de este objetivo se hace uso del método histórico, bajo el enfoque de la historia de las ideas y de la hermenéutica para entender los textos y sus contextos a través del tiempo. Los resultados permiten concluir que, los discursos e ideas sobre el Estado de derecho en Ucrania han evolucionado desde nociones federalistas y consuetudinarias en el siglo XIX, hasta convertirse en un elemento central del proyecto nacional contemporáneo. Aunque marcados por tensiones históricas y desafíos externos e internos, estos discursos han sido fundamentales para articular las aspiraciones democráticas y soberanas de Ucrania. Desde su lucha contra la dominación imperial hasta su resisten- cia frente a agresiones externas en el siglo XXI, el Estado de derecho ha sido tanto un objetivo como un medio para afirmar la identidad nacional ucraniana, de ahí que su significado trascienda por mucho a la narrativa jurídica.