Rehabilitación social y resocialización de los privados de libertad en Ucrania - Kolb, Oleksandr; Kondratishyna, Viktoriia; Korniyenko, Mykhaylo; Dykyi, Anatolii; Klymenko, Igor (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este artículo científico está dedicado a las características de la rehabilitación social y la resocialización de las personas excarceladas en Ucrania. El logro del objetivo de la investigación fue facilitado por el uso de métodos filosóficos (dialéctico, hermenéutico, axiológico), científico general (terminológico, sistemático, modelado) y jurídico especial (legal-formal, jurídico-comparado y sociológico-jurídico). Los autores también utilizaron un método estadístico, un método de encuesta y un método de observación para confirmar las tesis y conclusiones individuales de este estudio. Se describen las siguientes etapas de resocialización del condenado: en lugares de privación de libertad; durante la preparación del condenado para su salida de prisión; después de salir de prisión. Sobre la base de una avanzada experiencia extranjera, se argumenta que el trabajo socioeducativo y psicológico con los reclusos debe ser complejo, individual y prácticamente dirigido al trabajo productivo, la formación, el autodesarrollo, la corrección de estados mentales negativos, etc. Se llegó a la conclusión sobre la necesidad a nivel estatal: intensificar la cooperación de las instituciones penitenciarias con los centros estatales de empleo; organizar la formación de reclusos en lugares de privación de libertad; desarrollar mecanismos para estimular a los empleadores; involucrar a los medios de comunicación en el cambio de actitud hacia los presos, etc.