Emprendimiento digital: ¿qué hemos aprendido de 20 años de investigación? - Phan, Thi Cong Minh; Nguyen, Ngoc Duy Phuong; Nguyen, Minh Duc (Interacción y Perspectiva, 2025)
En las últimas dos décadas, el Emprendimiento Digital (ED) ha surgi- do rápidamente como un área de estudio significativa, influenciada por los avances en tecnologías digitales e inteligencia artificial, junto con las transformaciones en las prác- ticas empresariales a nivel mundial. A medida que el campo continúa expandiéndose, el creciente volumen de investigaciones requiere una evaluación estructurada para sin- tetizar los desarrollos clave y las tendencias emergentes. Atendiendo a esta necesidad, este estudio realiza un análisis bibliométrico integral del campo, revisando 20 años de investigación (2006–2025) a través de datos extraídos de Scopus. Los resultados proporcionan un mapeo estructurado de las tendencias de investigación, ilustrando cómo los estudios sobre ED han evolucionado en diferentes países. Además, el estudio examina las publicaciones, autores y revistas más influyentes que han dado forma al discurso, arrojando luz sobre las contribuciones académicas que impulsan el campo. Asimismo, el análisis identifica seis clústeres emergentes de investigación que han ga- nado prominencia en los últimos años: Competencias digitales y comportamiento em- prendedor, innovación tecnológica, ecosistemas emprendedores digitales, la influencia de la pandemia y el comercio electrónico, modelos de negocio en emprendimiento digital y el papel de las plataformas digitales y el emprendimiento femenino. Estos hallazgos destacan la naturaleza dinámica y en constante evolución de la investigación en ED, ofreciendo una comprensión más clara de su trayectoria académica y abriendo nuevas vías para futuras exploraciones.