Resiliencia comunitaria y conocimiento situado. Estrategias educativas para la transición socioecológica en el siglo XXI - Kharchenko, Julia; Kharchenko, Serhii; Kliuienko, Eduard; Zhytkov, Oleksandr; Rusul, Oleh (Interacción y Perspectiva, 2025)
El objetivo de esta investigación consiste en debatir filosóficamente el fenómeno de la resiliencia comunitaria y el conocimiento situado, desde el punto de vista propio de la teoría social contemporánea, para imaginar cómo las estrategias educativas pueden impulsarse para el logro de la transición socioecológica en el siglo XXI. Para guiar este objetivo, surgen algunas preguntas transversales, tales como: ¿Cómo se configura la resiliencia comunitaria en contextos de crisis socioecológica y qué papel juega el conocimiento situado en su desarrollo? O ¿De qué manera las experiencias de comunidades en situaciones extremas, como el caso ucraniano, pueden aportar modelos educativos transformadores? De conformidad con la esencia temática, en términos metodológicos se parte de una concepción constructivista y posmoderna del conocimiento situado. Para procesar las fuentes documentales de información se empleó la observación hermenéutica y tres técnicas diferenciadas de lectura. Se concluye que, la creación de una teoría social sobre el tema, aporta saberes para entender científicamente a la resiliencia como proceso de creación colectiva más que como simple resistencia, lo que ofrece un marco para reconstruir tejidos sociales en zonas de conflicto mediante pedagogías radicalmente contextualizadas que transforman, el trauma social en potencial socioecológico.