Bienestar psicológico en estudiantes: Adaptación cultural y revisión del modelo Ryff - Xu, Min; Jaffri, Hadijah Binti; Yang, Xiaohan; Chor, Shih Ling; Ma, Xin (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este estudio presenta una evaluación psicométrica de la escala de Bienestar Psicológico (PWB) de Ryff para estudiantes internacionales chinos en Malasia. Con una muestra de 335 participantes, implementamos un enfoque analítico integral que incorpora análisis de Rasch, análisis factorial confirmatorio (AFC) y análisis factorial exploratorio (AFE) para evaluar y refinar la estructura de la escala. El modelado inicial de Rasch en una muestra piloto (N = 110) identificó ítems problemáticos que exhibieron desajuste de medición. Al aplicar el AFC para probar el modelo original de seis factores en el estudio principal, descubrimos altas correlaciones interfactoriales y una validez discriminante inadecuada, particularmente entre cuatro dimensiones. A través de la reespecificación y validación del modelo, desarrollamos una solución de tres factores más parsimoniosa que consolidó el Dominio Ambiental, el Crecimiento Personal, el Propósito en la Vida y la Autoaceptación en un constructo unificado, manteniendo la Autonomía y las Relaciones Positivas como factores distintos. El mo- delo optimizado de 15 ítems y tres factores demostró excelentes propiedades psicométricas (χ²/gl = 1,305, CFI = 0,995, TLI = 0,994, SRMR = 0,022, RMSEA = 0,030). Estos hallazgos sugieren que el bienestar psicológico podría manifestarse de forma más integrada entre los estudiantes internacionales chinos que se adaptan a entornos interculturales de lo que se teorizó originalmente. Este modelo perfeccionado ofrece a investigadores y profesionales un instrumento más adecuado desde el punto de vista cultural y psicométrico para evaluar el bienestar psicológico en poblaciones de estudiantes internacionales, a la vez que contribuye a nuestra comprensión de cómo el contexto cultural puede influir en la manifestación estructural de los constructos psicológicos.