El significado cultural y social de los rituales maternales en la formación de la identidad kirguís - Ibraimova, Gulsaira; Alishova, Makhabat; Mambetalieva, Aigul; Alishova, Rahat (Interacción y Perspectiva, 2025)
La poesía kirguís dedicada a los niños, en particular las canciones de cuna, tiene un profundo significado cultural y espiritual. En estas canciones de cuna es fundamental la veneración por Umai Ene, la diosa maternal de la fertilidad y la protección en el folclore kirguís. Este artículo examina el papel de las canciones de cuna kirguises, o beshik ыры, en la formación de los lazos culturales y emocionales entre madre e hijo, y la protección espiritual invocada a través de figuras como Umai Ene. La investigación destaca el papel esencial de Umai Ene en la maternidad y el bienestar de los niños. Las canciones de cuna son parte integrante de las prácticas de crianza de los niños kirguises, con letras que a menudo invocan la protección divina, la naturaleza y los valores familiares. Estas canciones, cantadas durante ceremonias culturales como las beshik toi (celebraciones de la cuna), transmiten creencias espirituales y patrimonio cultural. El artículo también se basa en trabajos etnográficos y literarios que destacan el doble papel de las canciones de cuna como herramientas educativas y de crianza. Al relacionar las antiguas creencias espirituales con las prácticas contemporáneas, el artículo demuestra que las canciones de cuna sirven como herramientas para preservar la identidad cultural kirguís, al tiempo que garantizan la continuidad de tradiciones ancestrales.