La educación física como herramienta para la intervención social. Experiencias, escenarios comunitarios y posibilidades - Asauliuk, Inna; Lisenchuk, Gennadii; Koshliak, Mykhailo; Kindrat, Vadim; Prudivus, Natalia (Interacción y Perspectiva, 2025)
La intervención social crítica se define, grosso modo, como un proceso ecléctico con bases teóricas y metodológicas amplias, que tiene por finalidad mejorar las condiciones de vida de las personas, comunidades y familias más vulnerables, a través de la comprensión científica de las contradicciones del sistema social del que son parte. En este sentido, el objetivo de la investigación consiste en describir, en términos fenomenológicos, algunas experiencias, escenarios comunitarios y posibilidades que posicionan a la educación física como una herramienta importante para los propósitos de la intervención social. Metodológicamente, se parte de una concepción fenomenológica del conocimiento, según la cual las subjetividades son el vínculo entre las experiencias intersubjetivas y la descripción científica de la realidad. Además, se usaron las entrevistas en profundidad para recolectar los datos empíricos proporcionados por dos trabajadores sociales de Europa del Este, que emplean la educación física en su trabajo comunitario. Se concluye que, el potencial transformador de la educación física se maximiza cuando se integra deliberadamente en una estrategia concreta de intervención social. Experiencias documentadas en este trabajo, demuestran su capacidad superlativa para reconstruir el capital social, fomentar resiliencia colectiva y crear espacios de agencia política en comunidades marginadas.