Capacitar a los empobrecidos: desarrollo de capacidades y reducción de la pobreza en las comunidades Khmer de Tra Vinh - Van Khanh, Duong; Xuesong, He; Nguyen, Thi Thanh Nga (Interacción y Perspectiva, 2024)
La pobreza sigue siendo un importante motivo de preocupación en numerosos países de todo el mundo, y en Vietnam persiste, sobre todo entre las minorías étnicas. Este estudio explora los factores que influyen en la pobreza de las minorías étnicas del distrito de Tra Cu, provincia de Tra Vinh, en el delta del Mekong vietnamita, utilizando la teoría del enfoque basado en las capacidades de Amartya Sen, un enfoque multidimensional de la pobreza y el marco de medios de vida sostenibles del DFID. Se realizaron revisiones teóricas para comprender las teorías relacionadas con la pobreza. La investigación emplea un método cuantitativo, analizando los datos de 420 participantes mediante cuestionarios. Se utilizó el SPSS 25.0 para obtener el alfa de Cronbach, el análisis factorial exploratorio (AFE) y los resultados del modelo de regresión lineal. Los resultados indican que las deficiencias en la capacidad de vida, la capacidad de producción y la capacidad de desarrollo contribuyen a la pobreza de las minorías étnicas en el distrito de Tra Cu, provincia de Tra Vinh. En particular, la capacidad de desarrollo ejerce la influencia más significativa en la pobreza de los hogares, seguida de la capacidad de vida y la capacidad de producción. A partir de estos resultados, se proponen recomendaciones para ayudar a los hogares empobrecidos a lograr una reducción sostenible de la pobreza.