Impacto de las emergencias de salud pública de alcance internacional en la investigación en ciencias sociales - Aishwarya U , Patil; Sanu Rani , Paul; Hifajatali , Sayyed; K.D.V. , Prasad (Interacción y Perspectiva, 2024)
La investigación cualitativa durante una emergencia de salud pública (ESP) como la pandemia de COVID-19 va a la zaga de otros enfoques de investigación en términos de entrega, confiabilidad y oportunidad de los hallazgos. El distanciamiento social y a las limitaciones de viaje, a los investigadores de las ciencias sociales, especialmente a los cualitativos, les resulta difícil planificar y realizar investigaciones durante la pandemia y surge la pregunta de cómo la investigación cualitativa, que se basa en la conexión humana, la escucha comprensiva y la "descripción rica", puede crecer en una cultura en la que los individuos están socialmente desconectados unos de otros. Los investigadores en ciencias sociales se ven obligados a renunciar a realizar trabajo de campo, que es el componente más importante de la investigación cualitativa, y a recurrir a la recopilación de datos en línea. Al llevar a cabo la investigación durante esos momentos, los investigadores se enfrentan a obligaciones contradictorias de preservar los derechos del sujeto con respecto a la realización del estudio y el uso de los resultados. Esta investigación examina el papel de la investigación cualitativa y las metodologías y estándares éticos que pueden ser adoptados por los investigadores en tiempos de Emergencia de Salud Pública (ESP) para superar los desafíos que se enfrentan en situaciones como la del analfabetismo digital y las normas de distanciamiento físico de los entrevistados. Se argumenta que, existen beneficios potenciales del uso de la recopilación virtual de datos durante las emergencias sanitarias.