Apoyo integral al desarrollo de sujetos del proceso educativo con características de desarrollo psicofísico en las condiciones de inclusión - Ponomarova, Halyna; Kharkivska, Alla; Andreieva, Mariia; Vasylenko, Olena; Zlatina, Kateryna (Interacción y Perspectiva, 2024)
El artículo analiza cuestiones actuales de la literatura científica sociológica, psicológica y pedagógica en el contexto del contenido específico del apoyo psicológico al desarrollo infantil y, sobre esta base, justifica su carácter interdisciplinario. Define enfoques conceptuales y tecnológicos para el estudio del apoyo psicológico y didáctico de la educación inclusiva en condiciones de ontogénesis y disontogénesis. Se desarrolla y justifica la dirección de la base psicológica de la educación inclusiva de escolares en la investigación teórica y aplicada en el campo de la psicología especial, con el objetivo de diagnosticar y corregir la interacción niño y niño-adulto en el sistema de apoyo psicológico y didáctico de la educación inclusiva. Se desarrolló un modelo teórico y organizativo innovador de apoyo psicológico para la educación inclusiva de escolares con discapacidades. Se aplicó un programa integral de apoyo psicológico para la formación y educación integradora de escolares en las condiciones de las instituciones educativas escolares. Se evaluó el grado de eficacia del programa del autor probado a la hora de proporcionar apoyo psicológico y didáctico para la educación inclusiva de niños de diferentes categorías.