Análisis de caso en protección a la infancia: un universo epistemológico para intervención social - González Abad , Libertad; Rodríguez Rodríguez, Alfonsa (Interacción y Perspectiva, 2024)
Este artículo teórico-reflexivo nace con la intención de ofrecer al lector una malla epistemológica lo suficientemente rica con la que abordar la complejidad de los casos atendidos desde protección a la infancia en el ámbito madrileño. A través de un análisis de caso, producto de un proceso de supervisión profesional, se revisan cada uno de los mapas con los que se abordan las dificultades de las familias: el sistémico, el constructivista, el construccionista social y el post-estructural. La supervisión se presenta como un método de investigación de segundo orden, asociado a la investigación-acción-reflexión. Con la supervisión se toma conciencia sobre los propios actos y pensamientos, y se amplía el abanico de posibilidades de intervención. Se adopta una óptica multidimensional para crear una dinámica de pensamiento que supere las clásicas dicotomías del trabajo social. Este proceso de supervisión y análisis de caso muestra, como resultado, el alto coste que tiene para la práctica profesional la aceptación de posiciones excluyentes, que tienden a oponer lo individual a lo comunitario; lo terapéutico al control, lo material a lo emocional, lo técnico a lo cotidiano, etc. En esa aceptación dicotómica se pierden las posibilidades de intervención relativas a lo no-dicho, lo no-categorizable, lo no-fragmentable. Esta propuesta se plantea como respuesta no solo técnica, sino ético-política para fortalecer la práctica y educación reflexiva del trabajo social sorteando los efectos perversos que el enfoque gerencialista de la disciplina tiene en la profesión, y más concretamente en protección a la infancia.