Conflicto verbal y de género - Ouhssou, Youssef; Ali, Fallous (Interacción y Perspectiva, 2023)
La interacción entre los usuarios de las redes sociales se multiplica constantemente, creando un espacio fértil para el intercambio entre posiciones opuestas. En efecto, cada usuario expresa su punto de vista sobre un tema determinado, provocando la reacción de uno o varios inter-actores digitales. Nos encontramos ante una cuestión digitalizada, que da lugar a partidarios y detractores que se defienden individual o colectivamente, generando ataques, contraataques, insultos e burlas. La cuestión de género a escala nacional y/o internacional pone de manifiesto un conflicto entre lo radicalmente feminista y lo absolutamente antifeminista, una polémica que pretende atribuir el poder absoluto a uno de los dos géneros en forma de batalla de género. En lugar de centrarse en el desarrollo social, económico y cultural, algunos insisten en el género que es capaz de lograr dicho desarrollo, lo que pone en tela de juicio la especificidad del discurso empleado por cada uno de los dos clanes en términos de influencia y manipulación. A este nivel, intentaremos descodificar los actos de habla realizados por algunos usuarios de la plataforma Facebook, Instagram and WhatsApp con el fin de interpretar las razones, referencias y factores que llevaron a cada uno de ellos a decantarse por determinadas opiniones. Intentamos realizar un análisis cognitivo-pragmático de los actos de habla realizados por la muestra representativa; además, distribuimos un cuestionario a unas cuarenta personas para interpretar mejor las actitudes conversacionales de los usuarios.