Relación entre los recursos personales y los indicadores de la edad biopsicológica en la región del Cáucaso de Rusia - Zimina, Albina A; Zinatullina, Azaliya M; Fatianov, Georgiy V (Interacción y Perspectiva, 2022)
El artículo informa sobre un estudio experimental de la relación entre la edad biopsicológica y los recursos personales. El estudio utiliza las variables de edad biológica, cronológica y psicológica, junto con el índice de envejecimiento biológico relativo (BA-EBA), el índice de envejecimiento psicológico relativo (PA-CA), la evaluación de la edad psicológica subjetiva, un cuestionario de trayectoria de vida y un cuestionario de recursos. Los resultados de la investigación demuestran que, en mujeres jóvenes de 25 a 35 años, el recurso de la comunicación reduce el índice PA-CA. Se encuentra un impacto positivo del deporte en la salud fisiológica entre las mujeres de 36 a 55 años, a pesar de que lo practican menos a medida que envejecen. Las mujeres entre 56 y 71 años se vuelven menos propensas a conductas de riesgo con la edad, lo que explica su mayor edad psicológica. En la muestra de hombres de 36 a 60 años, se destaca que los recursos de organización de la vida, amabilidad, cuidado, determinación, vigor y necesidad de logro reducen los indicadores de edad biológica. Al mismo tiempo, el ejercicio deportivo ayuda a disminuir los indicadores de envejecimiento biológico y psicológico y contribuye al antienvejecimiento en los hombres de esta franja de edad. Así, el estudio muestra que en cada período de edad, mujeres y hombres difieren en el uso de los recursos vitales, lo que incide en la disminución o aumento de la edad biopsicológica.