Descubrir fortalezas para generar compromiso político: tarea pendiente del Trabajo Social - Riobóo-Lois , Breogán; Verde-Diego, Carmen; González-Rodríguez, Rubén (Interacción y Perspectiva, 2022)
Este trabajo pretende proponer una estrategia de intervención que permita a la disciplina mirar de igual a igual a quienes se encuentran en situaciones de vulnerabilidad, detectando y potenciando sus fortalezas para posibilitar sus propios proyectos de vida. Se ha realizado tras una extensa revisión bibliográfica de la producción epistemológica en Trabajo Social. La globalización neoliberal capitalista y patriarcal impregna el día a día de la disciplina provocando que, por influencias institucionales o por falta de criterio o compromiso con aquellas personas a las que realmente servimos, la profesión se suma en una depresión de la que debe emerger. A tal efecto, se presenta un recorrido de cuatro etapas que permitirá recobrar el compromiso político que, como disciplina, nunca se ha debido olvidar. Lo político se hace cada vez más social y el Trabajo Social debe reconectarse con las personas a las que sirve debiendo: 1) comprometerse, con las personas y colectivos más vulnerables; 2) resituarse, identificando a quién sirve realmente, acompañar sus procesos de cambio y facilitar sus proyectos de vida; 3) descubrir, facilitar y potenciar sus fortalezas y sus propios liderazgos contribuyendo a que puedan 4) colaborar, unir y (auto)organizarse. Este trayecto permitirá acompañar procesos de (auto)liberación de las opresiones sufridas y de constitución como sujetos políticos, avanzando desde la conciencia política a la organizativa. Mediante la organización de diferentes fortalezas de la diversidad interna de una comunidad se adquirirá mayor capacidad política, que permita una acción transformadora de la sociedad desde, por y para la propia comunidad.