Productividad en instituciones de educación superior dentro de la digitalización - Kravchenko, Olga; Vinokurova, Olga E. Vinokurova; Smolentsev, Vitaly M.; Zakieva, Rafina R. (Interacción y Perspectiva, 2021)
Este estudio tiene como objetivo determinar la productividad de los docentes en el contexto de la digitalización de la educación y la implementación de tecnologías digitales en el proceso de trabajo de las instituciones de educación superior. Los autores subrayan varios factores que inciden en la productividad de los docentes: organizativos y económicos, materiales y técnicos, científicos e innovadores, factores sociales. El tamaño de la muestra de este estudio es de 91 profesores, profesores asociados, asistentes, profesores jóvenes y profesores incluidos. Los resultados obtenidos muestran que el proceso de digitalización de la educación brinda a los docentes la oportunidad de incrementar la productividad laboral en más de un 47%, ya que las tecnologías innovadoras ahorran tiempo para la preparación de clases y reducen la intensidad laboral. Pero la presencia de analfabetismo informático entre algunos empleados reduce la productividad laboral en un 10% y la intensidad laboral aumenta en un 30%, por lo que mejorar la alfabetización informática y los cursos de actualización ocupan la mayor parte del tiempo que los docentes podrían dedicar al trabajo. Se concluye que el desarrollo de la digitalización en la educación en general tiene un efecto positivo en la eficiencia del trabajo de los docentes, pero también tiene aspectos negativos, por lo que el autor dio algunas recomendaciones con el fin de mejorar este proceso.