LA RACIALIZACIÓN-ETNICA EN EL MERCADO LABORAL ESPAÑOL DESDE UN ENFOQUE DE GÉNERO. (LA DOBLE DESIGUALDAD SISTÉMICA: MUJER E INMIGRANTE) - García Martínez, Jesús; Garcés Navarro, Ana (Interacción y Perspectiva, 2021)
El presente artículo analiza la situación de la mujer en el mercado de trabajo desde un enfoque de género. La investigación es de tipo descriptivo y exploratorio. Se utilizó una metodología mixta que combina las técnicas cuantitativas con las cualitativas. Los resultados muestran no solo una desigualdad en el mercado laboral entre hombres y mujeres, sino también peores condiciones laborales entre las trabajadoras españolas y las de origen extranjero. Es la doble discriminación: trabajadora e inmigrante, muchas de ellas con una gran cualificación profesional pero que desempeñan trabajos que no se corresponden con su formación. Por lo que se constata una cierta racialización-étnica en el mercado laboral español. Nuestra recomendación apunta a una necesaria ampliación del marco epistemológico de los discursos de género, superando los modelos conceptuales establecidos al uso de: mujer blanca y española, debido al hecho que las mujeres inmigrantes encuentran mayores dificultades en el acceso y permanencia en los puestos de trabajo. De ahí la necesidad de establecer políticas sociolaborales que atenúen estas asimetrías laborales entre la población laboral femenina, independientemente de su origen.