’’Hola, vengo a traducir a los que se quedaron sin voz’’ La exigibilidad de los Derechos Humanos. Una revolución a distancia corta - Sánchez, Andrea (Interacción y Perspectiva, 2015)
La voz. Un concepto categórico. Y no me refiero a la audición de la misma, sino a la Â voz como herramienta de intervención para la trabajadora y el trabajador social. Â¿Qué pasa con quiénes no escuchamos? Â¿A quiénes nunca les preguntamos? Â¿Hablan los que no consideramos para cuestionarlos? Hay quiénes callan por marginación y pobreza, hay quiénes callan por discriminación y hay quiénes se quedan mudos por violencia. Los ”˜”™mudos sociales”™”™ o ”˜”™sin voz”™”™Â han sido motivo de mi intervención como enlace territorial para la promoción y defensa de los Derechos Humanos. Una sociedad que no entiende el lenguaje del sistema que los margina. Unos intérpretes potenciales que somos nosotros las y los Trabajadores Sociales. Un método para traducir: la exigibilidad, un solo lenguaje que traducir: el de los Derechos Humanos; razón de mi actual práctica profesional y fuente de reflexión en las próximas páginas.Â