La estrategia lúdica como promotora de los procesos de aprendizaje de las matemáticas mediante el uso de las redes sociales en dos instituciones educativas de Manizales, Colombia - Cardona, Lina (Impacto Científico, 2023)
En este artículo se espera mostrar como el diseño de una estrategia lúdica basadaen el uso de la red social Facebook por estudiantes del grado sexto de la InstituciónEducativa Santo Domingo Savio y Colegio Leonardo Da Vinci de la Ciudad de Manizales,Colombia permite la apropiación de los conocimientos en el área de matemáticas, locual mejora los procesos de enseñanza-aprendizaje. Se parte del supuesto ontológicoque reconoce la complejidad de la globalización virtual como recurso educativoque permite, a través de estrategias intencionadas, servir de aporte y apoyo a lasprácticas pedagógicas tradicionales, y aprovechar así la preferencia que demuestran,en este caso, los jóvenes por este tipo de plataformas de interacción comunicativa.El abordaje epistemológico de la tesis se enmarca en un enfoque mixto y el procesometodológico se apoyó en el paradigma crítico reflexivo, el método hace referencia ala investigación acción y adopta el tipo de investigación interactiva. Para la obtenciónde los datos se recurrió a la aplicación de técnicas como la encuesta, la observación ylos grupos focales. Los resultados evidencian que los estudiantes presentan mayorescompromisos cuando están motivados en sus procesos y pueden compartir con otrossobre lo que aprenden. Se concluye que la propuesta de una estrategia basada en eluso de las redes sociales permite mayor conexión e interés en quienes hicieron usode la herramienta frente a quienes utilizaron la modalidad pedagógica tradicional. Seestablece, por tanto, que, a partir de una planeación intencionada por el docente y eluso de estrategias basadas en las redes sociales, se puede tener una mayor cercanía conlas nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación, expandiendo su uso no soloa actividades de comunicación sobre el quehacer cotidiano de sus vidas, sino tambiéncomo apoyo y complemento educativo de aprendizaje.