Competencias en la tabla periódica y los enlaces químicos de los estudiantes de educación media de las instituciones educativas del municipio de San Lorenzo del Departamento de Nariño. Colombia - Burbano, Yacqueline; Torres, Camilo (Impacto Científico, 2023)
El propósito de este trabajo se centra en describir las competencias en la tablaperiódica y los enlaces químicos de los estudiantes de las instituciones educativas delMunicipio San Lorenzo del departamento de Nariño. La investigación se considera detipo descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo, la poblaciónestuvo conformada por 141 estudiantes de educación media de las instituciones objetode estudio. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta con uninstrumento cuestionario contentivo de 24 items, con una validez de juicio de expertode 0,90 y una confiabilidad de 0,75 calculada mediante Alfa de Cronbach. En el análisisde los datos se utilizó la estadística descriptiva específicamente la medida de tendenciacentral la mediana porque se utilizó la estadística no paramétrica. Los resultadosindicaron que los estudiantes tienen competencias regulares en los contenidos de latabla periódica y los enlaces químicos, por lo que tienen dificultades para desarrollarun pensamiento científico