Estrategias para el aprendizaje de los fundamentos de la física en estudiantes de educación media - Polanco, Norailith; Croes, Liskeila; Figueroa, Eilynn; Medina, Rutzismer; Castillo, Jennifer (Impacto Científico, 2023)
Este artículo tuvo como objetivo describir las estrategias para el aprendizaje de losfundamentos de la física en estudiantes de educación media, para lo cual se consideróel uso de mapas conceptuales, mapas mentales, gamificación y Aprendizaje Basadoen Problemas (ABP). El tipo de investigación fue descriptiva con diseño de campo,no experimental, transeccional. La información fue recabada en instituciones deeducación media del municipio Cabimas, con una población finita de 10 docentes defísica en tercero, cuarto y quinto año de bachillerato, a quienes se aplicó un cuestionarioprediseñado con 12 proposiciones, utilizando la escala para medición de frecuencias.Se empleó la validez de contenido, mediante el juicio de 03 expertos; mientras quela confiabilidad se midió a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose unvalor de 0.77. En cuando a la interpretación de resultados, se utilizaron 05 categorías.Los hallazgos mostraron presencia moderada en las estrategias: mapas conceptuales,mapas mentales y gamificación, mientras que el ABP tuvo alta presencia. Se concluyóque, dentro de la didáctica de la física se deben activar estrategias menos convencionalespara favorecer el desarrollo de competencias mediante las cuales el estudiante logrecontextualizar saberes y asociarlos con la realidad.