Tecnología de información y comunicación como proceso de aprendizaje en el contexto de la Universidad Nacional Experimental “Rafael Maria Baralt” - Chirinos, Marianny (Impacto Científico, 2023)
El objetivo de la investigación fue Analizar la tecnología de información ycomunicación (TIC) como proceso de aprendizaje en estudiantes del ProyectoEducación Integral (PEI) perteneciente al Programa Educación de la UNERMB –Cabimas. Teóricamente se contó con los aportes de autores como: Cabero (2018),Centro Nacional de Tecnología de Información (2015)Urribarri(2017), Miratia (2015),Martínez y Otero (2015) entre otros Así como el aporte legal de la Constituciónde la República Bolivariana de Venezuela (1999). Bajo la línea de investigaciónEntorno virtuales para el aprendizaje del Posgrado UNERMB.Metodológicamente,se contextualizó en el paradigma emperico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo,tipología Analítica, diseño de campo, no experimental, transeccional. La poblaciónconformada por una muestra de 87 sujetos (docentes-estudiantes) Se diseñó uncuestionario, contentivo de 56ítemes y 5 alternativas de respuesta. La validezfue a Juicio de expertos en cuanto a la confiabilidad, se aplicó el coeficiente deAlphaCronbach, arrojando resultados de0.81.Altamente confiable. Dentro de lastécnicas de la estadística se tomó la interpretación de la media diseñándose para ellotablas. Se concluye: que la tecnología de información y comunicación (TICs) dentro delcontexto de la universidad, no está siendo asumida como herramienta directa para losaprendizajes; permitiendo inferir que si bien se están cumpliendo con la planificación,se observa que se mantienen parámetros tradicionales, donde la aplicación de latecnología a través de su diversidad estratégica educativa no termina de concretarse,aun cuando la UNERMB, cuenta con una plataforma Moodle que pudiera ser utilizadaen pro elevar la tecnología educativa en la formación del docente y sus estudiantes. Permitiendo estos resultados se generarán lineamiento en pro del avance tecnológico de esta universidad.