Reflexiones teóricas sobre la gestión de la calidad en las instituciones escolares - Maca, Hernán; Clemenza de Araujo, Caterina (Impacto Científico, 2022)
La gestión de la calidad en las instituciones educativas en Colombia, debeconvertirse en una estrategia de mejora, que coadyuve a enfrentar las realidadessocialmente construidas y promueva el cambio en el currículo, en la evaluación delos aprendizajes, en la investigación como práctica pedagógica y en la formación deldocente y en la infraestructura. Dadas estas consideraciones la gestión de la calidadasume un papel preponderante la administración escolar; lo cual motivó el desarrollode una investigación documental, donde se visualiza esta problemática desde unadiscusión teórica. Para cumplir con este objetivo, se consultaron diferentes autores,haciéndose un arqueo bibliográfico de los libros y artículos científicos disponiblesy que tratasen de manera directa el tema, haciendo una selección de acuerdo a losmás pertinentes para el estudio, contrastando las diferentes visiones de los autores.Como conclusión, cabe señalar que la gestión y de la calidad educativa, no es sólo unproblema de carácter técnico, sino que requiere, como condición, de la generación deun conjunto de consensos mínimos en los actores involucrados en la tarea educativa,involucrando los factores que conforman el sistema escolar y su interrelación con elentorno social, económico, cultural y político.