Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2022)
En este primer número del año 2022, puedo decir que poco a poco el mundo estávolviendo a la normalidad, las vacunas contra el COVID-19, han prevenido muertes,pero eso no nos permite bajar la guardia, debemos seguir cuidándonos para queesa tasa de mortalidad siga descendiendo y podamos erradicar por completo estapandemia que nos azotó en los últimos dos años.Agradezco nuevamente a la Universidad del Zulia, Núcleo Costa Oriental del Lagoy al CONDES por su apoyo con nuestra revista que llega a 17 años, convertida en unareferencia no solo en la COL, sino a nivel internacional, por lo que estamos seguroque dentro de poco llegarán nuevas acreditaciones, en los índices internacionalesmás importantes.Abrimos este primer número de 2022 con Franklin Córdoba y Sunny Perozo queabordan la investigación “Actitud hacia el uso de las tecnologías de la informacióny la comunicación en la enseñanza de las matemáticas de los docentes del municipioLa Estrella. Antioquia. Colombia”, se plantea como una investigación descriptivacon un diseño de campo transaccional contemporáneo. La población la conformaron127 docentes de los diferentes niveles de formación, desde el inicial (preescolar yprimaria) hasta la media (décimo y undécimo) de las instituciones educativas de laEstrella. Los resultados indican que la mayor parte de los docentes tienen una actitudaltamente favorable hacia el uso de las TIC en la enseñanza de las matemáticas, porcuanto los profesores encuestados consideran las TIC como una oportunidad paraplanificar, facilitar y evaluar en sus clases de matemática.Seguidamente, tenemos el trabajo de Zugehy Escalante, Carlos García, MarisolCuicas, Neilibeth Rojas y Nervis Gutiérrez, titulado “Formación de postgrado endocencia, mención, tecnologías libres”, que se perfila como una formación destinadaa desarrollar competencias investigativas destinadas a fortalecer el talento humanoen el área de la docencia con la aplicación de las tecnologías libres, con una duraciónde veinticuatro (24) meses para el desarrollo de la escolaridad e igual tiempo para laelaboración y defensa del trabajo de grado.La profesora Iris Mazurkiewicz presenta la investigación "Criterios metodológicospara el desarrollo de una investigación confirmatoria", la cual tiene el objetivo deconfirmar la relación entre las competencias gerenciales y la gestión de proyectosdesde la comprensión holística, con la intención de aportar información sobre estanovedosa y original forma de hacer investigación. La investigación se basa en elmétodo holopraxico, característico en la comprensión holística por la integración delas partes para entender el todo.Los investigadores Hernán Maca y Caterina Clemenza de Araujo tocan el tema"Reflexiones teóricas sobre la gestión de la calidad en las instituciones escolares",en la cual la gestión de la calidad en las instituciones educativas en Colombia debeconvertirse en una estrategia de mejora, que coadyuve a enfrentar las realidadessocialmente construidas y promueva el cambio en el currículo, en la evaluación delos aprendizajes, en la investigación como práctica pedagógica y en la formación deldocente y en la infraestructura. Entre los resultados debemos señalar que la gestión yde la calidad educativa, no es sólo un problema de carácter técnico, sino que requiere,como condición, de la generación de un conjunto de consensos mínimos en los actoresinvolucrados en la tarea educativa, involucrando los factores que conforman elsistema escolar y su interrelación con el entorno social, económico, cultural y político.Roger Chirinos y Ronny Chirinos presentan "La investigación educativa: un actoético", un artículo que presenta la importancia de la ética en la educación; cienciaque busca humanizar al hombre, pues sus actos se realizan de modo consciente ylibre, sin limitarse no sólo a ver cómo se realizan los eventos, sino que busca emitirun juicio sobre ellos. La investigación se catalogó como descriptiva, regida por undiseño documental. La actividad educativa no es un acto unilateral de transmisiónde saberes y conocimientos, sino un proceso donde el propio sujeto crea y recrealos sentidos del conocimiento, que basada en la teoría de la complejidad, invita atomar una postura epistemológica como filosófica enmarcada en la enseñanza deprocedimientos, como una manera de darle sentido vital a la educación, olvidándoseun poco de los resultados y transcender hacia los procesos, donde el docente cumplala misión de formar estudiantes como ciudadanos para la sociedad, en el papel deguía u orientador.A continuación, Wilson Jarrin presenta la investigación "Factores psicológicosdeterminantes del rendimiento académico en los estudiantes universitarios", enla que la educación ha evolucionado gracias a la influencia de la filosofía, muchosfilósofos han dejado grandes aportes para mejorar los niveles de desempeño de losalumnos en el proceso enseñanza desde primaria hasta el universitario. Es así comolas instituciones a nivel mundial se encuentran constantemente en búsqueda de suexcelencia con la finalidad de lograr los aprendizajes requeridos en función de losnuevos tiempos determinados por los efectos de la globalización. Como conclusión,cabe señalar que el rendimiento académico es una intrincada red de articulacionescognitivas generadas por el hombre que sintetiza ciertos factores entre ellos lospsicológicos, cuyos rasgos característicos distinguen los resultados de cualquierproceso de enseñanza aprendizaje."Gestión administrativa pública en la seguridad ciudadana de la parroquiaAndrés de Vera, cantón Portoviejo", es el trabajo presentado por Kléber GuerreroAray y Téresita Álvarez, la investigación tuvo como objetivo explicar la gestiónadministrativa pública respecto a la seguridad ciudadana en la parroquia Andrés deVera, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Se desarrolló considerandoel paradigma postpositivista y enfoque cuantitativo. El estudio fue explicativo, condiseño transeccional no experimental y de campo. Como conclusión se demostró quelas tres dimensiones abordadas: los actores involucrados, los recursos y las reglasinstitucionales en la gestión administrativa pública ejercen un impacto significativoen la seguridad ciudadana debido a que la correcta articulación de ellas, permitenmejorar los niveles de convivencia en el espacio local, a través de la activaciónde mecanismos de gestión pública y coordinando acciones entre todos los entesinvolucrados, atendiendo a la población y minimizando los escenarios de incidenciasocial negativos.Continuamos con Marta Nube Tares y Mariana Fernández-Reina, quienespresentan "Concepciones sobre el pensamiento lógico matemático: una revisiónteórica", donde el pensamiento lógico matemático se considera fundamental para eldesarrollo cognitivo de las personas, motivo por el cual su estudio ha tenido vigenciaa través del tiempo. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar diferentesperspectivas acerca de las concepciones sobre el pensamiento lógico matemático,específicamente durante las últimas dos décadas. Entre las consideraciones finalesse establece que el pensamiento lógico matemático constituye una actividadimprescindible para las personas, cuyo desarrollo debe ser estimulado desde losprimeros años de vida, especialmente desde el contexto educativo formal.Las investigadoras Nildred Padrón y Norailith Polanco presentan la investigación"Responsabilidad social en el sector tecnológico: una mirada al compromiso éticode los profesionales en tecnologías de información", cuyo objetivo es efectuaraproximaciones sobre el término de Responsabilidad Social como estrategia efectivapara la alineación del compromiso ético que define al profesional en tecnología, enfunción de la convivencia y relación con la comunidad y los ambientes sostenibles.Las conclusiones generales de esta investigación permiten otorgar acercamientosrelacionados con la dinámica que debe ser llevada a cabo desde el sector tecnológicopara cumplir con los códigos, normativas, valores e ideales morales que caracterizanla integración cultural aplicable en los procesos productivos dentro de los contextoshistóricos y sociales, en vías de continuar optimizando la praxis profesional y mejoríade los estándares de vida.Los investigadores Sadi Iturralde, Marllelis Gutiérrez, Juan Silva y ÁngeloRodríguez, nos presentan el artículo "Flujo de trabajo mediante simulación IMEX,para la recuperación mejorada de petróleo aplicando la Inyección Alternada deAgua y Gas (WGA)", en donde la alta demanda de combustibles fósiles, ha hecho cadadía más necesario recuperar el mayor volumen de hidrocarburos de los yacimientos,para esto, es fundamental aumentar el factor de recobro mediante la aplicación dediversas técnicas. La inyección alternada de agua y gas (WAG) ha demostrado serefectiva en la recobro del petróleo remanente.Por otra parte, Marianny Chirinos y Daniela Timaure presentan "Programaciónneurolíngüística como estrategia en el desempeño académico del docenteuniversitario", la misma pertenece a las carreras de educación ofrecidas por LUZNúcleo COL y la UNERMB. Metodológicamente, se contextualizó en el paradigmaempírico-analítico, bajo un enfoque cuantitativo, tipología analítica, diseño de campo,no experimental, transeccional. Se concluye que efectivamente la programaciónneurolingüística ha de jugar un papel relevante como estrategia aunado a lasexigencias que propone el pensamiento educativo, dentro de una Latinoamérica,dispuesta a cambiar y dinamizar no solo sus estrategias, sino hacer valer sus ideas depensamiento abierto que contribuyan a la transformación de los individuos mediantela formación académica y sus docentes.Acto seguido están Gustavo Mera, Patricio Reinozo, Yunet Gómez y María Rieraquienes hablan sobre el "Diseño de un biorreactor tipo BATCH para la producciónde ácido láctico", donde la revalorización de residuos agroindustriales a través deprocesos eficientes y sostenibles, es un enfoque prometedor para la obtención dematerias primas y productos de interés industrial. El bagazo de caña de azúcar es unode estos residuos, cuya revalorización a través de procesos biotecnológicos requierepor lo general etapas de hidrólisis, como pretratamiento. La potencia calculada parael reactor diseñado fue de 19,19 W y la producción estimada de ácido láctico para lascondiciones estudiadas fue de 7450 L al año. La aplicación de modelos matemáticos,demostró ser una alternativa para la estimación de producción de ácido láctico bajodeterminadas condiciones.Yajaira AlvaradoEditora-Jefa