Culto a los Difuntos en el Consejo de Ciruma. Una Descripción Etnográfica - Prado, Rafael; Leal, Heine (Impacto Científico, 1970)
Se trata de una investigaciónÂ  de tipo antropológica queÂ  tuvo como objetivo estudiar desde la etnografíaÂ  el fenómeno religioso del culto a los difuntos, realizando una descripción y análisis filosófico-antropológico del fenómeno natural de la muerte y susÂ  representaciones simbólicas. Dicho estudio se llevó a cabo en el colectivo social del Consejo de Ciruma, ubicado en el municipio Miranda del estado Zulia. Para tal efecto, se presenta una revisión teóricaÂ  pertinente, con el objeto de comprender laÂ  noción de muerte desde una perspectiva interdisciplinaria: filosófica, antropológica y religiosa. Así mismo, se implementó el método etnográfico, como una estrategia de mediación con el fenómeno a estudiar, mediante las técnicas de entrevistas a informantes clave, registro de datos y observación de los ritos funerarios, destacando los sentidos y significados que se tiene frente a la muerte, mediante la descripción de las etapas del rito funerario, para determinar que el simbolismo desempeña un papel importante en la vida religiosa de la humanidad, que en las manifestaciones religiosas están contenidas las fuerzas culturales por medio de las cuales los grupos humanos se piensan así mismos y a los otros y que el fenómeno de la muerte representa ante todo, un acontecimiento de tipo social que contribuye a la cohesiónÂ  del grupo, gestando sentimientos y acciones de solidaridad, encuentro, perdón y afectividad.