Medios alternos de resolución de conflictos laborales en Venezuela / Alternate meansof labor dispute resolution in Venezuela - Mocleton, Mayrú; González, Luis (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación tuvo por objeto analizar los Medios Alternos de Resolución de Conflictos Laborales (MARCL) en Venezuela. Está identificada metodológicamente como documental, descriptiva y cualitativa, con diseño bibliográfico. Los resultados obtenidos confirman que los MARCL representan opciones válidas de acceso a la justica, capaces de garantizar mayor protagonismo de los sujetos en conflicto, celeridad en la resolución del mismo, minimización de costos, así como el mantenimiento de relaciones. Por otro lado, en Venezuela existe preeminencia de la autocomposición de los conflictos laborales (negociación, mediación, conciliación, consulta directa) frente a la heterocomposición de los mismos (arbitraje, decisión judicial), en observancia alos contenidos de la libertad sindical y al imperativo constitucional de fomento de las relaciones colectivas de trabajo. Asimismo, el empleo de los MARCL, con la finalidad de combatir la vocación litigiosa, fomenta la cultura de paz, revalorizando la función social de la justicia como garantía de convivencia pacífica.AbstractThis research aims to examine alternative means of resolution of labor disputes(marcl) in Venezuela. It is methodologically identified as a documentary, descriptive and qualitative, with bibliographical design. The results confirm that represent valid options marcl access to Justice, able to guarantee greater involvement of individuals in conflict, speed in resolving the same, minimizing costs and maintaining relationships. On the other hand, there is predominance of the self-composition of labor disputes (negotiation, mediation, conciliation, direct consultation) versus heterocomposicion thereof (arbitration court decision), in observance of the contents of freedom of association in Venezuela and constitutional imperative for the promotion of collective labor relations. Also, the use of MARCL, in order to combat the disputed vocation, foster a culture of peace, revaluing the social function of justice as a guarantee of peaceful coexistence.