Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2020)
Nos complace presentar una nueva edición de nuestra revista Impacto Científicoque se ha convertido en estos diez años de trayectoria en un rasgo de identidad para el Núcleo Costa Oriental del Lago de la Ilustre Universidad del Zulia, como Revista Arbitrada en las áreas del conocimiento en el campo de las Ciencias Humanas y Sociales, Ciencias Económicas y Ciencias de la Ingeniería.Aprovechamos la oportunidad para agradecer el apoyo del Núcleo a través dela Coordinación de Postgrado e Investigación, al Consejo de Desarrollo Científicoy Humanístico (CONDES), a los investigadores que con sus aportes consolidan laRevista, así como a todos nuestros grupos de asesores y cuerpo de árbitros por el apoyo que han mantenido con Impacto Científico.En este número se presenta el trabajo de Mayrú Mocletón y Luis González, quienes analizan los Medios Alternos de Resolución de Conflictos Laborales (MARCL) en Venezuela, los cuales representan opciones válidas de acceso a la justica, capaces de garantizar mayor protagonismo de los sujetos en conflicto, celeridad en la resolución del mismo, minimización de costos, así como el mantenimiento de relaciones.Por otra parte, los profesores Ronny Chirinos, Roger Chirinos, Yajaira Alvarado,Jelvis Chirinos y Lénida Grossi, plantean desde una perspectiva proyectiva el diseño de un software educativo para el aprendizaje significativo de las prácticas de Laboratorio de Física I, para estudiantes del ciclo básico del Programa de Ingeniería del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del ZuliaTambién se cuenta con el artículo titulado “Estrategia instruccional basadaen el método pilve para la comprensión lectora de los estudiantes universitarios”presentado por Rosario Romero, Luis Barboza, Henry Cueva, Ana Arenas y HarryCueva, quienes determinaron el efecto de una estrategia instruccional basadaen el método Pilve, para lograr la comprensión lectora en los estudiantes. Con los resultados, se corrobora que con la estrategia instruccional sustentada en el método Pilve se logra mejorar la comprensión lectora, ya que los resultados de la prueba final, mostraron una tendencia a tener mejores desempeños en la lectura después de la implementación de la estrategia.Otro trabajo interesante nos presentan Karelys Mota y Katihuska Mota donde sehace una disertación teórica con el propósito de analizar los mapas mentales como herramienta para un aprendizaje significativo. Como conclusión resaltan que, al fusionar definiciones, el constructivismo nace para lograr un aprendizaje significativo en los estudiantes, la idea de desarrollar un pensamiento lógico-matemático es que los estudiantes conozcan el lenguaje para construir los mapas mentales y de esta manera desplazar el aprendizaje memorístico, se busca que estos se apropien del conocimiento y que los docentes propicien climas que favorezcan el mismo.Asimismo, se incluye el artículo titulado “Clarificación de aguas altamente turbias empleando Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb. como coagulante” el cual fue desarrollado por los investigadores: Yoalis González, Iván Mendoza, Yaxcelys Caldera, Aguasanta Osorio y Luis Yoris. En el mismo se evaluó la efectividad de Stenocereusgriseus (Haw.) Buxb. como coagulante en la clarificación de aguas altamente turbias.Esperanza Pedraza, Alberto Crespo, Dabelis Chiquito y Maribel Chávez en su articulo “Trabajo en equipo del personal administrativo en la facultad de medicina de la universidad del Zulia”, evidencian desde una óptica descriptiva una alta presencia y correspondencia entre los elementos y los requisitos del trabajo en equipo entre los empleados, considerando que, la Universidad del Zulia puede fortalecer sus equipos de trabajo para beneficio de toda la institución.Se presenta, además, el artículo cuyo nombre responde a “Elementos del proceso andragógico en la educación universitária”, desarrollado por los investigadores: Mary Ordóñez de Bracho, Myriam Sánchez de Quintero, José Burgos Tovar y Herminia Ruvalcaba*. En este trabajo se tiene como propósito, establecer los elementos que convergen en un accionar andragógico, donde el facilitador de los procesos y el estudiante adulto están conscientes de su misión para generar nuevos conocimientos.Adicionalmente, los investigadores José Luís Díaz y Reinaldo Medina nos muestran su trabajo dirigido a describir tipos y flujo de comunicación en las universidades autónomas de la Costa Oriental del Lago del estado Zulia. Para tal fin, se efectuó una investigación tipo descriptiva. Las técnicas utilizadas fueron la revisión documental.Por su parte, Eduardo Méndez y Yannett Arteaga analizan las experiencias de aprendizajes desarrolladas por estudiantes de la licenciatura en Educación bajo una ruta didáctica docencia, ambiente y sociedad. Destacan que las experiencias de aprendizaje bajo la perspectiva docencia, ambiente y sociedad, representan una vía para que el futuro docente reflexione sobre sus concepciones en la relación que puede existir con la práctica profesional; igualmente se propicia un espacio para la construcción curricular a través de situaciones de aprendizaje contextuales y pertinentes para el desarrollo de principios de investigación, critica, reflexión y dialogo de saberes, en una atmósfera de compromiso.Para finalizar, esta edición, se presenta el artículo titulado “Del ambiente objeto al ambiente sujeto. Recorrido histórico de las concepciones de ambiente en la agenda global”, donde las autoras Claudia Patricia Cortez y Zaidy Fernández Soto identifican concepciones de ambiente presentes en la agenda ambiental global, realizando indagatorias en documentos de las cumbres de la tierra (1972-2012).Ana Teresa PrietoEditora-JefeComité Editorial