Desempeño de los estudiantes de educación informática en la práctica profesional III (*) de la Universidad del Zulia / Student performance of informatics education In the professional practice III - Narváez Serra, Jellicy; Aguillón Vale, Pedro (Impacto Científico, 2020)
ResumenEste artículo pretende analizar el desempeño de los estudiantes quecursan la unidad curricular Práctica Profesional Docente nivel III, deEducación Informática en el Programa Educación del Núcleo Costa Orientaldel Lago, de la Universidad del Zulia (Núcleo LUZ-COL). El estudio se centraen los lineamientos teóricos de Arrieta y Meza (2000), Escobar (2007) ySayago y Chacón (2006). La investigación de carácter descriptiva abarca unamuestra de 50 estudiantes que cursaron la asignatura durante el primer ysegundo periodo de 2012, donde la información se recolectó mediante unaficha personal suministrada a cada participante, además de la aplicación deun cuestionario con preguntas de amplio desarrollo. El análisis arrojó lossiguientes resultados: a) el mayor porcentaje de estudiantes pertenecen alsexo femenino, mientras la edad promedio de egreso se ubica en 22 años; b) los estudiantes tienen como expectativas desarrollar mayores habilidades y destrezas para impartir sus clases y obtener herramientas para ejercer el rol docente de manera eficaz; c) los estudiantes comparten sus conocimientos previos, así como las experiencias adquiridas en los diferentes niveles educativos donde ejecutan sus prácticas. Se concluye que al finalizar el nivel III de la práctica profesional, los estudiantes demuestran estar capacitados para desempeñarse en cualquier nivel y modalidad del sistema educativo venezolano, así como planificar, organizar, ejecutar y controlar actividades y procesos en el campo científico y tecnológico referido al área de informática.AbstractThis article analyze the performance of students pursuing the ProfessionalPractice Teaching curriculum unit level III, Informatics Education in theEducation Program Nucleo LUZ-COL.The study is centered on theoreticalguidelines ofArrieta and Meza (2000), Escobar (2007) and Sayago andChacon (2006).The descriptive character research covers a sample of 50students who completed the course during the first and second quarter of2012, where information was collected through a personal record providedto each participant, besides the application of a questionnaire comprehensive development. The analysis showed the following results: a) the highest percentage of students are female, while the average of egress age is at 22 years; b) the students have as expectations develop greater skills and abilities to teach their classes and get tools to exercise effectively teaching role; c) the students share their prior knowledge as well as the experiences gained in the different educational levels which run their practices.It is concluded that at the end of the level III of professional practice, the students demonstrate to be able to perform at any level and type of the Venezuelan educational system and plan, organize, execute and control activities and processes in scientific and technological fields referred to informatics field.