Epistemología de la gestión procesos de negocios / Epistemology management business processes - Velásquez, Elio (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente artículo tiene como objetivo definir estrategias de gestión deprocesos que mejore las actividades en las empresas de servicios; considerandoaspectos epistemológicos bajo las filosofías de Platón, Aristóteles, Descartey Husserl. Para ello se llevo a cabo una revisión bibliográfica para conoceraspectos fundamentales sobre la gestión de procesos de negocios; estasvariables serán punto focal para desarrollar las estrategias que llevaran aobtener el modelo que mejoraría la gestión en las empresas de servicios.Se implementará una metodología según el paradigma de investigaciónconstructivista con un enfoque desde el punto de vista de la fenomenología.AbstractThis article aims to define strategies to improve process management activities utilities; considering epistemological aspects under the philosophiesof Plato, Aristotle and Husserl Discard. It was carried out a literature reviewto explore fundamental aspects of business process management; thesevariables will be focal point to develop strategies that would lead to obtainthe model would improve the management utilities. A methodology will beimplemented according to the research paradigm constructivist approachfrom the point of view of phenomenology.