Cumplimiento de la política aduanera y tributaria nacional en Venezuela / Compliance with Customs Policy and National Tax in Venezuela - Quintero, Niria; Hernández, Gladis; Guaiquirima, César; Martínez, Atilio; Meza, Daniel (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación tiene como objeto conocer la obligación de loscontribuyentes y usuarios del servicio, en el cumplimiento de los deberes formales en materia aduanera y tributaria. Se pudo analizar en qué consisten los deberes formales mediante consultas del Código Orgánico Tributario así como también la ley del Impuesto sobre la Renta. La metodología utilizada fue de carácter descriptivo, los datos utilizados son documentos escritos recolectados de otras fuentes, con un diseño bibliográfico por cuanto se interpretaron leyes, teorías y códigos. Los resultados Indican que la Administración Tributaria tiene la facultad, atribución y función para recaudar los tributos, intereses, sanciones y otros accesorios, así como ejecutar los procedimientos de verificación, fiscalización y determinación para constatar el cumplimiento de las obligaciones aduaneras y tributarias. Entre los beneficios está el librarse del poder coercitivo de la Administración aduanera y tributaria, los perjuicios están relacionados con la gravedad de los incumplimientos realizados por los contribuyentes, importadores, exportadores en las operaciones aduaneras y otros usuarios del servicio. AbstractThe objective of this research is to know the obligation of taxpayers andservice users, in compliance with formal duties regarding tax and customs matters. Formal duties could be analyzed by consulting the Organic Tax Code as well as the Income Tax Act. Methodology was descriptive; the data were writtendocuments collected from other sources, with a bibliographic design, sincelaws, theories and codes were interpreted. Results indicate that the tax administration has the power, attribution and function of collecting taxes, interest, penalties and other accessories, as well as executing verification, control and determination procedures to verify compliance with tax and customs obligations. Among the benefits are getting rid of the coercive power of the customs and tax administration, damages/harm/detriments are related to the severity of the breaches made by the taxpayers, importers and exporters in customs operations and other users of the service.