El derecho de acción y la subsidiariedad del amparo / The Right to Act and the Subsidiarity of Protection - Nava González, José Gregorio (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa investigación tuvo como finalidad el Análisis de la Subsidiariedad comoCausal de Inadmisibilidad del Amparo y su posible consecuencia restrictiva sobreel ejercicio del derecho de acción consagrado en el artículo 26 de la CartaPolítica. Para su desarrollo, se empleó el método hermenéutico y la matriz deanálisis de contenidos en su función dual. En cuanto los resultados, se apreciacómo se ha modulado la doctrina de la subsidiariedad, lo cual ha dado origen auna menor rigidez en la aplicación de este principio de los procesos tuitivos delos derechos fundamentales.AbstractThe purpose of this research was to analyze subsidiarity as a cause for theinadmissibility of protection and its possible restrictive consequences on exerciseof the right to action established in Article 26 of the Constitution. In order todevelop the analysis, a hermeneutic method and a dual function content analysismatrix were applied. Results demonstrated how the subsidiarity doctrine has been modulated, generating less rigidity in applying this principle of protective processes for fundamental legal rights.