Gerencia de los procesos administrativos-contables en empresas contratistas petroleras / Management of Administrative-Accounting Processes in Oil Company Contractors - Martínez, César; Rincón, Yaneth; de las Salas, Magdy (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl propósito de esta investigación es analizar los procesos administrativos-contables aplicados en las empresas contratistas petroleras de perforacióndel municipio Lagunillas estado Zulia, con la finalidad de fortalecer el desarrollogerencial venezolano. Para realizar esta investigación se revisaron los aportesteóricos de Catacora (1998), Melinkoff (2005) y Chiavenato (2005) referidas alproceso administrativo y contable, lo que permitió caracterizar la variable de estudio. Se diseñó una investigación analítica, enmarcada dentro de los estudiosde campo, transversal, de tipo descriptivo, no experimental, bajo la modalidadde proyecto factible. Se utilizó el análisis estadístico descriptivo y los resultadosmuestran alto nivel de ejecución en el cumplimiento de los elementos del proceso administrativo-contable aplicado por las gerencias, tales como: diagnóstico, pronóstico, planificación operativa, coordinación, control y valoración. Las conclusiones destacan efectiva aplicación de los procesos según las bases teóricas y leves áreas susceptibles de mejoras en la fase de planificación, conducentes al éxito empresarial.AbstractThe purpose of this research is to analyze the administrative-accountingprocesses applied in contracting companies for oil drilling in the Lagunillas municipality, State of Zulia, in order to strengthen Venezuelan management development. To carry out this research, the theories of Catacora (1998), Melinkoff (2005) and Chiavenato (2005) concerning the administrative and accounting process were reviewed, making it possible to characterize the study variable. Analytical research was designed, framed within a cross-sectional, descriptive, non-experimental field study in the feasible project mode. Descriptive statistical analysis was used and the results show a high level of execution in implementing elements of the administrative-accounting process applied by the managers, such as: diagnosis, prognosis, operational planning, coordination, monitoring and evaluation. Findings highlight the effective implementation of processes according to the theoretical bases and minor areas with room for improvement in the planning phase, leading to business success.