Innovación curricular en la licenciatura de educación integral / Curricular Innovation in the Undergraduate Program for Integral Education - Villalobos, Danilo; Rovero, Yasmira; Andrade, Nelvin (Impacto Científico, 2020)
ResumenPara el año 2010, ante las autoridades del Núcleo Costa Oriental del Lagode La Universidad del Zulia, se presentará una propuesta la cual tiene por objetola reestructuración académica-administrativa de la Licenciatura en Educación.Mención: Educación Integral, basada en un estudio de tipo descriptivo lo quepermitió sustentar la investigación bajo el modelo de Currículo Integral con unenfoque constructivista. En el mismo se propondrá un currículo donde se integran la formación profesional, la pedagógica y las prácticas profesionales conun sentido social en busca de la consolidación de las competencias basadas enla ética, la investigación - acción, la creatividad, la cultura de la diversidad y laintegralidad, haciendo posible una profesionalización para el docente en ejerciciopara la Educación Primaria o para I y II etapa de la Educación Básica que loproyecta hacia una formación permanente para el cambio y ante el cambio,consciente de la necesidad de atender a nuestra población en las aulas, la familia y la comunidad, con el fin de minimizar, progresivamente, desde su realidad la exclusión y el fracaso escolar, dando respuesta a las exigencias y políticas educativas del Estado Venezolano actual. La propuesta será posible dentro de una reestructuración administrativa pertinente ante los retos de la formación docente del siglo XXI y las Metas Bicentenarios para el 2021.AbstractFor the year 2010, a proposal will be presented to the authorities of the EastLake Coast Nucleus of the University of Zulia, whose object is an academic - administrative restructuring of the undergraduate degree in education, major: integral education. The proposal is based on a descriptive study which allowed the research to be supported by the Integrated Curriculum model with a constructivist approach. A curriculum will be proposed that integrates professional training, pedagogy and professional practice with a social sense in search of consolidating competences based on ethics, action-research, creativity, cultural diversity and completeness. This curriculum will make professionalization possible for the inservice teacher in primary education or in the first and second stages of basic education, a professionalization that projects toward ongoing training for change and in the face of change, aware of the need to attend to our population in the classrooms, the family and community in order to progressively minimize exclusion and school failure in their reality, responding to the demands and educational policies of the current Venezuelan government. The proposal will be possible within relevant administrative restructuring that faces the challenges of twentyfirst century teacher training and the Bicentennial Goals for 2021.