Creatividad e innovación: características indispensables en el asesor académico / Creativity and Innovation: Indispensable Characteristics for the Academic Advisor - Mijares, Brizeida; Zambrano, Egilde; Rincón, Yaneth (Impacto Científico, 2020)
ResumenLos asesores académicos dentro de la Universidad del Zulia se planteancomo retos la formación integral del estudiante, optimizar su función como docentes y elevar el rendimiento académico e institucional (LUZ, 1986; 1991). Partiendo de esas premisas y revisando el perfil propuesto por Mijares y col. (2008) se abre la necesidad de profundizar en las características que debe poseer ese asesor. De todas las propiedades mencionadas se eligen las de creatividad e innovación a partir del hecho de que otras cualidades se subyugan a ellas. Se realiza una investigación documental que permite responder a las interrogantes acerca de las mismas y se siguen los aportes de autores como Torrance (1974), de la Torre (1997), Guilford (1975), Sefchovich (1993), Williams (1973) y Rodríguez Estrada (1995), entre otros. Se concluye que el asesor académico como líder orientado al servicio y formado en valores necesita desarrollar su creatividad y su capacidad innovadora para dar respuestas coherentes al entorno académico en donde se desenvuelve y de esta manera ser capaz de reinventarse en su rol de Asesor Académico-Líder que debe promover cambios en los estudiantes, en sí mismo y en la universidad, y podrá cumplir con el deber ser del Programa de Asesorías Académicas en la Universidad del Zulia.AbstractAcademic advisors at the University of Zulia have several challenges,among which are: integral student training, optimizing their function as teachersand enhancing academic and institutional performance (LUZ, 1986; 1991).Based on these premises and reviewing the profile proposed by Mijares et al(2008), the need for deeper knowledge about the characteristics an advisorshould have became evident. Of all the characteristics mentioned, creativity andinnovation were chosen since the other characteristics are subjugated to them.Documentary research was performed that permitted answering questionsabout creativity and innovation according to the contributions of authors suchas Torrance (1974), De la Torre (1997), Guilford (1975), Sefchovic (1993), Williams (1973) and Rodríguez Estrada (1995), among others. Conclusions werethat the academic advisor, as a leader oriented toward service and trained in values, needs to develop his/her creativity and innovative capacity in order to give coherent responses to the academic environment where he/she works. In this way, academic advisors will be able to re-invent their role as academic advisor-leaders who ought to promote changes in the students and in themselves, as well as in the university; and thereby, comply with what the University of Zulia’s Academic Advisor Program ought to be.