Red de investigación estudiantil de la Universidad del Zulia: una alternativa de transformación académica / Student research network at the University of Zulia: An alternative for academic transformation - Reyes, Luz Maritza; Aular de Durán, Judith; Muñoz, Diego; Leal, Magali; Arrieta, Xiomara (Impacto Científico, 2020)
ResumenLas nuevas tendencias de formación introducen en las instituciones universitarias, líneas de pensamiento que replantean la investigación desde diferentes concepciones epistémicas, entre estas: diversidad humana, multidimensionalidad, transdisciplinariedad, búsqueda de la verdad y ética del intelecto. Estos ideales, se declaran en la Conferencia Mundial de Educación Superior (UNESCO, 2009:2), donde se establece: “Ante la complejidad de los desafíos mundiales, presentes y futuros, la educación superior tiene la responsabilidad social de hacer avanzar nuestra comprensión hacia problemas polifacéticos con dimensiones sociales, económicas, científicas y culturales, así como nuestra capacidad de hacerles frente”. Ante esta posición se demanda una concepción de investigación que supere el instrumentalismo técnico científico y abre espacio de reflexión sobre las nuevas tendencias de transdisciplinariedad y autoorganización a través de pautas de conexión. Esto demanda, incrementar la acción interdisciplinaria y transdisciplinaria, para promover el pensamiento crítico y la ciudadanía activa, conformando redes para la construcción de una sociedad del conocimiento inclusiva y diversa en el progreso de la investigación, lo cual contribuye al logro del desarrollo sustentable, el bienestar y el desarrollo. En consecuencia, se modela una red construida a partir de una comunidad de intereses, comunidad de práctica y comunidad de objetivos. Se presenta la experiencia del programa Red de Investigación Estudiantil de la Universidad del Zulia REDIELUZ, que tiene como misión desarrollar la investigación científica, humanística y tecnológica, para fortalecer en el estudiante el perfil de investigador en su área de interés y demandas del País; a través de la planificación, coordinación, control, evaluación, estimulación y divulgación de la investigación voluntaria. En conclusión, el perfil de investigador y ciudadano adquirido a través de la investigación voluntaria, eleva la amplitud de pensamiento y los espacios de aplicación práctica en áreas de influencia comunitaria, dentro de un sistema abierto centrado en la consecución de intereses colectivos y el bien común.AbstractNew training trends have introduced in university institutions lines ofthought that rethink research from different epistemic concepts; among theseare: human diversity, multidimensionality, transdisciplinarity, the search fortruth and ethics of the intellect. These ideals were declared in the World Conference for Higher Education (UNESCO, 2009:2), which states that: “Confronting the complexity of present and future world challenges, higher education has the social responsibility of advancing our understanding about manysided problems with social, economic, scientific and cultural dimensions, aswell as our capacity to face them.” In this light, a concept of research is requiredthat exceeds technical scientific instrumentalism and opens space forreflection on new trends toward transdisciplinarity and self-organizationthrough guidelines about connection. This demands increasing interdisciplinaryand transdisciplinary action to promote critical thought and active citizenship,creating networks for constructing an inclusive and diverse knowledgesociety in the progress of research, which contributes to achievingsustainable development, well-being and development. This study models anetwork constructed from communities of interests, practices and objectives.It presents the experience of the Student Research Network program at theUniversity of Zulia, REDIELUZ, whose mission is to develop scientific, humanisticand technological research and strengthen the profile of researcher in the student considering his/her area of interest and the demands of the country via the planning, coordination, control, evaluation, stimulation and disclosure of volunteer research. In conclusion, the profile of researcher and citizen acquired through voluntary research elevates breadth of thought and spaces for practical application in areas of community influence, within an open system centred on securing collective interests and the common good.