Modelo de perforación alternativo para la recuperación de reservas remanentes / Alternative Drilling Model for the Recovery of Remaining Reserves - Salas, Lubly; Camargo, Gustavo; Chirinos, Jelvis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente articulo propone la aplicación del modelo de perforación alternativo“Camisa cementada con hoyo de producción reducido” para la recuperaciónde reservas remanentes del yacimiento BACH-01 de la unidad de explotaciónLagunillas Lago. Se utilizó una investigación del tipo Proyectiva. Con su diseñomixto documental y descriptivo. Se trabajó con una población y muestrarepresentativa de 12 pozos pertenecientes al yacimiento BACH-01, ubicado enlas áreas operacionales del Campo Costanero Bolívar, utilizando ciertos criteriosdescritos en la investigación que permitió una selección exacta de los pozoscandidatos para la implementación del modelo de perforación alternativo. Losinstrumentos de recolección de datos fueron la observación directa, la revisióndocumental y la entrevista no estructurada. Identificando las característicasgeológicas y petrofísicas del yacimiento, el análisis del modelo de perforaciónRadio Corto actualmente utilizado y la clasificación de los criterios de selecciónque deben existir para la aplicación del modelo alternativo, elaborando una propuesta para la aplicación del modelo de perforación camisa cementada conhoyo de producción reducido en los casos donde el radio corto no pueda seraplicable, y así permitir el mayor recobro de las reservas remanentes de hidrocarburos en el yacimiento.AbstractThis article proposes applying the alternative drilling model of "cementedsleeve with reduced pit production" for recovering the remaining reserves of theBACH-01 deposit in the Lagunillas Lake operating unit. Research was of the projective type with a mixed documentary and descriptive design. The study worked with a representative sample population of 12 wells belonging to the BACH-01 reservoir, located in operational areas of the Campo Costanera Bolivar (Coastal Bolivar Camp), using certain criteria described in the investigation that led to a precise selection of candidate wells for implementing thealternative drilling model. Data collection instruments were direct observation, document review and the unstructured interview. Identification of the geological and petrophysical characteristics of the reservoir, analysis of the short radius drillingmodel currently used and classification of the selection criteria that must exist inorder to implement the new model were performed, developing a proposal toimplement the cemented sleeve drilling model with reduced pit production incases where the short radius cannot be applied, and thus allow for greater recovery of the remaining oil reserves in the reservoir.