Símbolos, identidad y memoria en las fiestas de San Antonio de Padua / - Prado, Rafael; Leal, Heine; Leal, Morelva (Impacto Científico, 2020)
ResumenEsta es una investigación fundamentada en la antropología social y culturalcuyo objeto de estudio fueron los códigos simbólicos festivos y la memoriacolectiva que inciden en el proceso de construcción de identidades y que están presentes en las fiestas de san Antonio de Padua en el Consejo de Ciruma, municipio Miranda, del estado Zulia. El objetivo central consistió en la descripción de las prácticas que se dan en el espacio festivo de dicha celebración a partir del método etnográfico y el trabajo de campo como mediación con la realidad estudiada, determinando que las fiestas de san Antonio representa un hecho religioso que asegura al grupo un vínculo con lo sagrado y un instrumento de cohesión social sobre los que gravitan códigos referenciales de su proceso de construcción de identidades, como la temporalidad a partir de la cual se ve reforzado el sentido de continuidad y permanencia en el tiempo, donde se da una transmisión de saberes y tradiciones que permite reinventar en el presente, sin romper con el pasado.ABSTRACTThis is a research based on social and cultural anthropology aimed at thestudy of symbolic festival codes and collective memory that affect the process of construction of identities, which are present in the festivities of Saint Anthony of Padua in the Ciruma Council, Miranda municipality, Zulia state, Venezuela. The main goal was to describe the practices carried out during the festivities using the ethnographic method and field work as mediation with the reality under analysis. The conclusion is that the Saint Anthony festivities show a religious fact that gives the community a link with the sacred and an instrument of social cohesion over which referential codes of the process of identity construction weigh, such as the temporality from which the sense of continuity and permanence in time, is reinforced, where knowledge transfer and traditions allow reinvention in the present, without breaking with the past.