Técnicas de seguridad en acceso a WEB: crítica de esquemas actuales y propuestas de mejora. - Bracho, David; Rincón Castro, Carlos Alberto; Acurero ílvarezAlfredo Javier; Guzmán Silva Valero, Neif (Impacto Científico)
Â El propósito de este artículo es hacer una revisión sobre los trabajos publicados en cuanto a las técnicas de seguridad en acceso WEB. Para ello se expone un análisis descriptivo sobre los mecanismos de seguridad y elementos a proteger durante los accesos WEB, haciendo énfasis en el protocolo Secure Socket Layer (SSL). Actualmente y con el fin de incrementar las investigaciones en el área de las ciencias de la computación, un grupo de investigadores de la Universidad del Zulia (Venezuela) contribuyen con enriquecer esta materia al fortalecer las líneas de investigación: seguridad de aplicaciones bajo ambiente WEB y gestión de riesgo telemático, adscritas a la Unidad Académica de Redes e Ingeniería Telemática. Los protocolos de seguridad de acceso WEB han sido trabajos desarrollados por organizaciones para hacer transparente, rápido y seguro dicho accesos, esto como consecuencia del auge vertiginoso de Internet y del comercio electrónico, integrando incluso, diferentes protocolos y soluciones, algunas de ellas personalizadas, pero siempre a conveniencia de los usuarios, respetando los proveedores, productos y servicios necesarios para realizar sesión, conexión y transmisión de datos en la WEB. La estructuración de los aportes de este artículo está apoyada en una revisión documental que permitió construir el basamento teórico de este trabajo de investigación. Estas teorías conllevaron a evidenciar el funcionamiento, encriptación, arquitectura y estructura, desventajas y limitaciones existentes de los protocolo de seguridad y en especial del SSL. Este trabajo concluye con algunas propuestas que pueden reducir el riesgo de exposición de la información durante los accesos WEB.