Dispositivo para ensayos de compresión y flexión en probetas de concreto para prensa hidráulica manual - Rodríguez, Igor; Perozo, José (Impacto Científico, 2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el desarrollo de un dispositivo para realizar ensayos de compresión y flexión en probetas de concreto en la prensa hidráulica manual ubicada en el taller de Mecánica del programa de Educación del Núcleo LUZ-COL. Desde el punto de vista teórico se fundamentó en autores como Creus (2007), Valera (2005), Vanegas (2018) entre otros. La metodología empleada fue de tipo descriptiva, con un diseño de campo, no experimental. La población referencial estuvo constituida por cuatro (4) profesores del programa de Ingeniería Civil, tomando como unidad de análisis a la Prensa de 100 toneladas. La información fue obtenida mediante la observación directa con el uso de la guía de observación, entrevistas informales a la población referencial, así como la revisión documental de textos bibliográficos, manuales y catálogos de fabricantes, artículos y material relacionado con el tema disponible en la WEB. Se determinaron las condiciones de diseño de la prensa, las necesidades que debe satisfacer la prensa hidráulica para realizar los ensayos de compresión y flexión en probetas de concreto. Se efectuó el ensamble de los componentes determinados en los objetivos antes nombrados para mostrar el funcionamiento de la misma en físico, comprobando que la misma cumple con todos los requerimientos planteados en el proyecto y de esta manera cumplir satisfactoriamente con el objetivo propuestos.