Gobernanza y liderazgo para el éxito de la gestión universitaria - López, Sandra (Impacto Científico, 2023)
La presente investigación constituye un estudio de las teorías relacionadas con el liderazgo y la gobernanza y su influencia en el éxito de la gestión universitaria. Se fundamenta en los aportes de Zenger y Folkman (2013), Yáber y col. (2018), Carrillo (2016), Dulce (2015), Covey (1993), Cohen (2010), Goleman (1998), Ibarra y Rondero (2011), entre otros. La metodología utilizada consistió en una investigación de tipo descriptiva. Se estudió la gobernanza y el liderazgo global y su aplicación en la gestión universitaria, los aspectos que caracterizan a un líder global exitoso y su vinculación con la gerencia y las herramientas gerenciales que le permitirán desarrollar sus funciones con efectividad a la vez que contribuye al desarrollo de su equipo de colaboradores.