Interacción entre el liderazgo positivo, las prácticas organizacionales saludables y los resultados organizacionales saludables: una revisión bibliográfica integrativa - Medina, Deysi (Impacto Científico, 2023)
En la actualidad, la tendencia al desarrollo organizacional se inscribe en el enfoque de las organizaciones saludables, en las cuales interactúan tres elementos clave: los recursos y prácticas organizacionales saludables, los empleados saludables y los resultados organizacionales saludables. El objetivo de este artículo es explorar la relación entre el liderazgo positivo, las prácticas organizacionales saludables y los resultados organizacionales saludables, desde una revisión bibliográfica integrativa, en la cual se combinan los resultados de diferentes estudios para proporcionar una visión general del tema que la ocupa. Para lograrlo, se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, con diseño documental, mediante la metodología INTEGRA propuesta por Valencia-Contrera, en la que se realizó la revisión de artículos científicos, publicados entre 2019 y 2023, que fueron abordados aplicando la técnica del análisis textual o análisis temático. Como resultados, se encontró que el liderazgo positivo y las prácticas organizacionales saludables son elementos clave para lograr resultados organizacionales saludables. La capacidad del líder para inspirar y motivar a su equipo, junto con las prácticas sanas que se integran en la cultura de la organización, pueden generar un clima laboral sano que favorece tanto el bienestar de los miembros de la organización como su eficacia en la consecución de objetivos, por lo que se concluyó que el rol del líder positivo es determinante para la salud organizacional.