Competencias de los ingenieros de petróleo en el desempeño laboral dentro de la industria petrolera nacional - Balza, Raysa; Márquez, Germán; Silva, Juan; González, Verónica (Impacto Científico, 2023)
El propósito del estudio fue analizar las competencias de los ingenieros de petróleo en el desempeño laboral dentro de la industria petrolera nacional. Desde el punto de vista metodológico, se enmarcó como estudio analítico; con un diseño mixto y no experimental. La población estuvo conformada por 50 ingenieros de petróleo que laboran en el Ministerio del Poder Popular de petróleo. Para la recolección de datos se utilizó, la revisión documental, así como la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario tipo Likert de cinco alternativas. El procesamiento de los datos se realizó mediante el análisis de la revisión documental, la aplicación de estadística descriptiva (con el cálculo de la frecuencia absoluta, relativa, media, moda), matriz de análisis de respuestas procesadas, lo que permitió establecer las competencias presentes en los ingenieros de petróleo, así como las competencias específicas requeridas para los cargos desempeñados por los profesionales. Por ello, se generaron competencias para las diversas áreas de la industria petrolera con el objeto de lograr el desarrollo de las competencias y habilidades específicas necesarias en los ingenieros petroleros egresados de la Universidad del Zulia y gestar la transformación curricular que garantice la rápida empleabilidad de los egresados de esta casa de estudios.