Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2018)
En esta edición de la Revista Impacto Científico, correspondiente al número de julio-diciembre del año 2018, queremos nuevamente agradecer el apoyo del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia a través de la Coordinación de Postgrado e Investigación, de igual manera al Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico (CONDES), a los investigadores que con sus aportes consolidan la Revista, así como a todos nuestros grupos de asesores y cuerpo de árbitros por el apoyo que han mantenido con la revista durante sus 12 años de existencia. En este número contamos, en primer lugar, con el artículo de Erick Murillo, Marcia Villavicencio y Frida Bohórquez quienes hacen un análisis sobre la incorporación de la subjetividad en el proceso de planeación de marketing, concluyendo que los cambios que se producen en lo económico y tecnológico impactan de manera significativa en el comportamiento del consumidor, por lo que las estrategias de marketing estan desvinculadas y deslocalizadas de su propia acción. Otro trabajo interesante es el que presentan Omar Mejía, Hernán Delgado y Abad Palacios quienes exploran los criterios conceptuales de la calidad política y la eficacia técnica de la administración pública, en la que a través de la teoría determinan los diferentes problemas que afrontan los trabajadores públicos a la hora de establecer su calidad política y su eficacia técnica, a través de una análisis jurídico y sociológico elaboran una propuesta conceptual para establecer mecanismos que faciliten un mejor desenvolvimiento de los empleados públicos. Asimismo, se presenta el artículo titulado “Principios éticos en la administración pública y la educación en valores”, realizado por los investigadores Edison Orellana, Carlos Orellana y Caterina Clemenza, donde tocan los valores que conforman toda actuación de los individuos dentro de la sociedad, desmontando las prácticas perversas que conducen a la percepción negativa que conlleva a niveles de tensión, entre el cumplimiento de sus funciones y la responsabilidad que demanda la sociedad. Los autores plantean a través de la motivación, la superación de todo aquello que enturbia el ámbito laboral y gestionar valores que fomenten un mejor clima laboral. Continuando con el área empresarial, los profesores Eva Medrano, Luis Santillán y Raúl Castro, tocan el tema “Outplacement, una necesidad dentro de la política organizacional de una empresa”, en la que las organizaciones se ven necesitados de implementar nuevas estrategias que le permitan mantener una imagen corporativa positiva, más allá de la desincorporación del personal. La implementación del outplacement como política organizacional mejora el proceso de desincorporación del personal de una empresa donde laboral. Ana Teresa Prieto, María Mármol, Carlos García y Yajaira Alvarado, esbozan a través del tema “Innovación educativa a través de la creación del programa de postgrado: Doctorado en Ciencias de la Educación”, el nacimiento de un nuevo programa de quinto nivel que busca continuar el proceso de formación integral para la formación docente, por medio de políticas, lineamientos y actividades, que faciliten una mejor interacción en el campo educativo. Los profesores Nair Hincapié, Julia Barrios de la Ossa y Miguel Hernández, abordan la gestión gerencial en las instituciones escolares de Santa Marta, Colombia, la investigación descriptiva fue abordada a través de dos instrumentos de recolección de datos, tipo escala Lickert, teniendo como resultado que los rectores de las instituciones estudiadas presentan mayor respuesta a los problemas gerenciales, mientras que el promedio de respuesta de los docentes estuvo enmarcada en casi siempre, por lo que los autores recomiendan que la gestión institucional debe ser fortalecida. En el siguiente artículo, Sonia Rodríguez, Hugo Solís y Sandra Chiquito hacen un análisis sobre los sistemas integrados de gestión ingeniería industrial, en la que estudian las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSA 18001, que rigen los sistemas de gestión de calidad, los sistemas de gestión medio ambiental y los sistemas de gestión de prevención de riesgos laborales, estableciendo que las organizaciones deben incentivar la aplicación de estos sistemas para incrementar mejoras, debido a que las empresas y organizaciones han implementado estos sistemas de gestión por separados desconociendo como integrarlos. Por su parte, Oscar Ibarra, Marjorie Ordoñez y Jessica Caguana tocan la situación que ocurre con la centrifuga financiera de las remesas venezolanas, en la que la diáspora venezolana y los factores políticos y económicos no siempre generan mayores expectativas en las personas que emigran en busca de mejores condiciones laborales y salariales. Durante este proceso migratorio se ha generado mecanismos alrededor de las remesas venezolanas que responden a las condiciones de tipo de cambio en el país, por lo que indagan en la intermediación financiera en los paises sobre las remesas, concluyendo que las remesas no representan un ingreso adicional para el país, producto del control de cambio, lo que origina que el envío de estas remesas surjan negocios que estimulan la centrifuga financiera. A través de una investigación descriptiva con un diseño no experimental, transeccional de campo, los profesores Miguel Hernández, Nair Hincapié y Julia Barrios de la Ossa, presentan su trabajo “Procesos gerenciales para la cultura organizacional en las instituciones educativas”, en la que los directivos casi siempre siguen las fases de los procesos gerenciales, gracias a la cultura organizacional que determina las actitudes del trabajador, así como la integración, principios, expectativas, entre otros, cuyo propósito es que los integrantes tengan un sentido de pertinencia e identidad. Para finalizar esta edición, en el ámbito de las instituciones universitarias, se presenta el artículo de Gonzalo Cortez, Marcos Orellana y Rubén Araujo, titulado “Transformación universitaria en el contexto del humanismo económico”, en la que abordan la necesidad de incorporar a la universidad venezolana en los planes de desarrollo del humanismo económico, con profesionales capaces de lograr la integración sociedad-universidad, concluyendo que las universidades deben superar sus limitaciones y desarrollar sus potencialidades frente a las exigencias del nuevo orden social y económico mundial.