Competencias en la tabla periódica y los enlaces químicos de los estudiantes de educación media de las instituciones educativas del municipio de San Lorenzo del Departamento de Nariño. Colombia - Burbano, Yacqueline; Torres, Camilo (Impacto Científico, 2023)
El propósito de este trabajo se centra en describir las competencias en la tabla periódica y los enlaces químicos de los estudiantes de las instituciones educativas del Municipio San Lorenzo del departamento de Nariño. La investigación se considera de tipo descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo, la población estuvo conformada por 141 estudiantes de educación media de las instituciones objeto de estudio. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta con un instrumento cuestionario contentivo de 24 items, con una validez de juicio de experto de 0,90 y una confiabilidad de 0,75 calculada mediante Alfa de Cronbach. En el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva específicamente la medida de tendencia central la mediana porque se utilizó la estadística no paramétrica. Los resultados indicaron que los estudiantes tienen competencias regulares en los contenidos de la tabla periódica y los enlaces químicos, por lo que tienen dificultades para desarrollar un pensamiento científico